Download Aprendizaje Basado en Competencias_Aurelio-Villa PDF

TitleAprendizaje Basado en Competencias_Aurelio-Villa
TagsLeadership Knowledge Teachers Leadership & Mentoring
File Size12.8 MB
Total Pages333
Table of Contents
                            Binder1.pdf
	Binder.pdf
		Binder1.pdf
			escanear0004.pdf
			escanear0005.pdf
			escanear0006.pdf
			escanear0007.pdf
		escanear0001.pdf
	escanear0001.pdf
	escanear0002.pdf
	escanear0003.pdf
escanear0001.pdf
escanear0002.pdf
escanear0003.pdf
escanear0004.pdf
escanear0005.pdf
escanear0006.pdf
escanear0007.pdf
escanear0008.pdf
escanear0009.pdf
                        
Document Text Contents
Page 1

Aurelio Uilla y ffianuel Poblete
(Directores)

APREnDIZAJE
BASADO En

e o m PETEn e 1 As
Una propuesta para la eualuación

de las competencias genéricas

Vicerrectorado de Innovación y Calidad
con la colaboración del

ICE de la Universidad de Deusto

Page 2

Directores:
Aurelio Villa Sánchez
Manuel Poblete Ruiz

Equipo de Investigación:
Ana Garda Olalla

Gonzalo Malla Mora
José Antonio Marin Paredes

José Moya Otero
Ma Isabel Muñoz San lldefonso

Manuel Poblete Ruiz (coordinador)
Josu Solabarrieta Eizaguirre

Aurelio Villa Sánchez

~ Universidad de Deusto

~ o·;~;t~ ... Ediciones~ Mensajero

Page 166

NIVELES DE
INDICADORES

DESCRIPTORES

DOMINIO 1 2 3 4 5
Define la estructurll del

Articula la estructura
Elabora proyectos con

Organiza los procesos y
El proyecto carece de

Sólo defme los proyecto con los
del proyecto sobre la

un sobresaliente grado
procedimientos objetivos del objetivos, la secuencia de alineación entre
adecuados al proyecto.

organización.
proyecto. y la duración de las

base de los objetivos
objetivos, medios y la

actividades.
establecidos.

estructura prevista.

Tercer Nivel de
El método El proyecto articula de

dominio:
Prescinde de criterios

Sólo planifica la
Concibe el plllU con un seleccionado integra modo sobresaliente los

Planifica con método. metodológicos para
variable temporal.

método apropiado al correctamente los métodos y técnicas que
planificar el proyecto. trabajo proyectado. medios y la duración gamntizllU su

Planificar con método delpro_y~cto. realización.
y acierto el desarrollo

Elabora los proyectos Genera planes de El plan de actividades
El proyecto está El planteamiento del

de un proyecto
con una lógica El proyecto carece de trabajo sin una proyectado es lógico

argumentado y proyecto evidencia una
complejo (Por

apropiada a las tareas coherencia interna. correcta articulación en la articulación de
arti cnlado en un p lllU excelente alineación de

ejemplo: Proyecto fin que le incumben. entre sus partes. sus contenidos.
coherente de las diferentes partes del

de Grado). actividades. 1 proyecto ...

Planifica con una clara
El proyecto evidencia

conciencia de los
Planea de forma Planifica sin

Planifica con los
El proyecto prevé la una adaptación

medios y tiempos
descontextualizada, conseguir ajustarse a

medios y tiempos
adecllllción de los modélica, en cada

disponibles.
identificar medios y los medios y los

realmente disponibles.
medios y tiempos en actividad prevista, a los

tiempos. tiempos disponibles. cada actividad. medios y tiempos
disponibles.

Planifica previendo el Considera innecesario
Proyecta sin Elabora el proyecto con Bosqueja diferentes

control de las planificar para obtener
considerar la En el proyecto un orden flexible y planes contingentes en

actividades para un control sobre los
obtención de los establece un control dinámico para función del control de
resultados como una sobre las actividades y controlar las hipotéticos escenarios y

conseguir los resultados de su
variable sus resultados. actividades y sus resultados.

resultados. trabajo.
platúficadora. resultados.

Page 167

Capítulo II: Competencias genéricas instrumentales

COMPETENCIA USO DE LAS TIC

Descripción

Esta competencia se relaciona con la gestión de la información y
de la comunicación apoyada en las amplias tecnologías a las que da ac-
ceso el ordenador personal. Los ordenadores personales proporcionan
infinidad de herramientas y entornos de trabajo: diseño gráfico, gestión
de bases de datos, aplicaciones para experimentación, análisis matemá-
ticos, aplicaciones para tiempo de ocio, etc; en una lista que no para de
crecer. Hemos optado por atender en esta competencia únicamente a un
número de limitado de aspectos, habiéndose seleccionado aquellos más
trasversales. Se centra en componentes de la competencia que se com-
parten en multitud de ámbitos tanto académicos como profesionales.

Incluye aspectos relativos a la gestión de archivos, el manteni-
miento de su integridad, la edición de documentos, la utilización del co-
rreo electrónico, la navegación en Internet, la utilización de correctores
ortográficos, la adopción de medidas de seguridad preventivas, la ela-
boración de presentaciones, y la utilización de hojas de cálculo. Estos
componentes de la competencia se distribuyen progresivamente a través
de los tres niveles de dominio.

En conjunto se trata de alcanzar una situación en la que la perso-
na se desenvuelve con acierto y cierta soltura ante un ordenador perso-
nal; al menos en relación con las aplicaciones y tareas más comunes en
la gran mayoría de ámbitos de utilización.

Implicaciones con otras competencias, actitudes, intereses, valores

La competencia de utilización del PC como herramienta de traba-
jo implica la adaptación al entorno. Esta adaptación es más intensa en
los primeros momentos de interacción con el ordenador, pero no deja de
ser necesaria, ya que las aplicaciones y los entornos y las herramientas
informáticas evolucionan incesantemente. El PC es un elemento casi
omnipresente en los escenarios de trabajo académico y profesional.
Cualquier estudiante o profesional se ve en la necesidad de adaptarse a
este nuevo aspecto del entorno, y a los que puedan provenir en el futu-
ro desde la misma dirección.

Por otro lado, si el alumno quiere alcanzar un alto nivel de domi-
nio en el uso del ordenador, precisará igualmente de competencia para la
innovación y la orientación al aprendizaje. Para poder obtener cierta efi-
cacia y eficiencia no basta con limitarse a utilizar la herramienta infor-

167

Page 332

Aprendizaje basado en competencias

ÁLVAREZ (Coords.). La mente sociocultural. Madrid: Fundación In-
fancia y Aprendizaje.

STERNBERG, R. J. y SPEAR-SWERLING, L. (1999). Enseñar a pensar. Ma-
drid: Santillana.

STERNBERG, R.J. (1987). Razonamiento, solución de problemas e inteli-
gencia, en Inteligencia humana. Cognición, personalidad e inteligen-
cia. Buenos Aires: Paidós.

STUFFLEBEAM, D. (1996). "El papel de la evaluación en la mejora escolar.
El gran cuadro". En AURELIO VILLA (Coord.). Dirección participati-
va y Evaluación de centros. Bilbao: ICE de la Universidad de Deusto.

TEJADA, J. (1998). Los agentes de la innovación en los centros educativos.
Archidona, Málaga: Aljibe.

TJOSVOLD, D. (1993). El conflicto positivo en la organización. USA: Addi-
son-Wesley.

UD. (2001). Marco Pedagógico UD. Bilbao: UD

UNESCO (1998). Declaración Mundial sobre la educación Superior en el si-
glo XXI: Visión y Acción. 9 de octubre de 1998. UNESCO:
htpp:/ /www. unesco.org

UNIVERSIDAD DE DEUSTO. (2006). Normas y Orientaciones para la ela-
boración de programas y guías de aprendizaje. Bilbao: UD.

UNIVERSIDAD DE DEUSTO. (1992). Desarrollo del Proyecto Universitario
Deusto. Bilbao: UD.

VARIOS. III Symposium Iberoamericano de Dolencia Universitaria. Bilbao:
ICE de Univ. de Deusto.

VILAR, S. (1997). La nueva racionalidad. Comprender la complejidad con
métodos transdisciplinarios. Barcelona: Kairós.

VILLA, A. (Coord.) 1996, Dirección Participativa y Evaluación de Centros.
Bilbao: ICE de la Univ. de Deusto.

VILLA, A. y POBLETE, M. (2006)."Practicum y Evaluación de Competen-
cias". Profesorado. Revista de Currículum y Formación del Profesora-
do, Universidad de Granada.

VILLA, A. y BEZANILLA, Ma J. (2002). El desarrollo de las competencias
en la formación universitaria. Documento inédito. Bilbao: Universidad
de Deusto.

VILLA SÁNCHEZ, A. (2004). "Convergencia Europea y Formación del Pro-
fesorado". Editores Juan Carlos Torre y Eduardo Gil Coria. Págs. 271-
319. Madrid: Universidad de Comillas.

VILLA SÁNCHEZ, A. (Coord.) (2004). Libro Blanco. Título de grado de Pe-
dagogía y Educación Social. (2005). Madrid: ANECA.

332

Page 333

Bibliografía

VILLA SÁNCHEZ, A. (Coord.) (2004). Pedagogía Universitaria: hacia un es-
pacio de aprendizaje compartido. Bilbao: ICE de la Universidad de
Deusto.

VILLA SÁNCHEZ, A. (Coord.) (2004). Liderazgo y Organizaciones que
aprenden. Bilbao: Mensajero.

VYGOSTKY, L. S. (1979). El desarrollo de los procesos psicológicos supe-
riores. Barcelona: Crítica.

VYGOSTKY, L. S. (1981). "The genesis ofhigher mental functions". En J. W
WERTSCH (Coord.). The concept of activity in soviet psychology. Ar-
monk, N.Y.: M.E. Sharpe.

WECKWERTH, E. (1990). Problem solving and Decision Making. Minnea-
polis: University of Minnesota.

WESTON, A.: Las claves de la argumentación. Barcelona: Editorial Ariel, 1994.

333

Similer Documents