Download Contoh Soal Peluang Beserta Jawaban PDF

TitleContoh Soal Peluang Beserta Jawaban
File Size138.7 KB
Total Pages10
Document Text Contents
Page 5

D. 35D. 35
E. 980E. 980
11. Dalam sebuah acara terdapat 10 orang yang saling bersalaman, berapa kali11. Dalam sebuah acara terdapat 10 orang yang saling bersalaman, berapa kali
salaman yangsalaman yang
terjadi dalam acara tersebut….terjadi dalam acara tersebut….
A. 20A. 20
B. 12B. 12
C. 45C. 45
D. 30D. 30
E. 90E. 90
12. Suatu tim bulutangkis terdiri dari 10 orang 12. Suatu tim bulutangkis terdiri dari 10 orang putra dan 5 orang pputra dan 5 orang putri. Banyak utri. Banyak 
 pasangan ganda pasangan ganda
campuran yang dapat dibentuk adalah….campuran yang dapat dibentuk adalah….
A. 105A. 105
B. 50B. 50
C. 45C. 45
D. 95D. 95
E. 55E. 55
13. Jika sebuah dadu dilemparkan 360 kali, frekuensi harapan munculnya angka-13. Jika sebuah dadu dilemparkan 360 kali, frekuensi harapan munculnya angka-
angka primaangka prima
adalah….adalah….
44
A. 180A. 180
B. 120B. 120
C. 72C. 72
D. 90D. 90
E. 360E. 360
14. Misal, sebuah logam mempunyai sisi A dan sisi B. Dalam sebuah pelemparan dua14. Misal, sebuah logam mempunyai sisi A dan sisi B. Dalam sebuah pelemparan dua
uanguang
logam tersebut sebanyak 100 kali, frekuensi harapan kedua logam menunjukkan sisilogam tersebut sebanyak 100 kali, frekuensi harapan kedua logam menunjukkan sisi
BB
secara bersamaan adalah….secara bersamaan adalah….
A. 50A. 50
B. 75B. 75
C. 25C. 25
D. 20D. 20
E. 10E. 10
15. Dalam satu set kartu bridge, 15. Dalam satu set kartu bridge, peluang terambilnya kartu Q adalah….peluang terambilnya kartu Q adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

16. Dari soal nomor 15, peluang 16. Dari soal nomor 15, peluang terambilnya kartu As berwarna hitam adalah….terambilnya kartu As berwarna hitam adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __

Page 6

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

17. Dari soal nomor 15, peluang terambilnya kartu bernomor kurang dari 6 adalah….17. Dari soal nomor 15, peluang terambilnya kartu bernomor kurang dari 6 adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

55
B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

18. Dalam sebuah pelemparan dua buah dadu, peluang munculnya angka yang kurang18. Dalam sebuah pelemparan dua buah dadu, peluang munculnya angka yang kurang
dari 4dari 4
oleh kedua buah dadu adalah….oleh kedua buah dadu adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 _  _ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

19. Dari soal nomor 18, peluang munculnya angka berjumlah ganjil adalah….19. Dari soal nomor 18, peluang munculnya angka berjumlah ganjil adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 _  _ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

20. Dari soal nomor 18, peluang munculnya angka berjumlah lebih dari 9 adalah….20. Dari soal nomor 18, peluang munculnya angka berjumlah lebih dari 9 adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 _  _ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

66
21. Jika peluang kejadian hujan dalam kurun waktu 30 hari adalah21. Jika peluang kejadian hujan dalam kurun waktu 30 hari adalah __  __ 
 __  __ 

, maka peluang kejadian, maka peluang kejadian
tidak hujan dalam kurun waktu 30 hari adalah….tidak hujan dalam kurun waktu 30 hari adalah….
A.A. __  __ 
 __  __ 

B.B. __  __ 
 __  __

Page 8

__  __ 

26. Sebuah dadu dilempar sekali, peluang munculnya bilangan genap prima adalah….26. Sebuah dadu dilempar sekali, peluang munculnya bilangan genap prima adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 _  _ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 _  _ 

27. Sebuah kantong berisi 8 kelereng merah dan 5 kelereng biru, diambil tiga27. Sebuah kantong berisi 8 kelereng merah dan 5 kelereng biru, diambil tiga
sekaligus secarasekaligus secara
acak. Peluang terambilnya 2 kelereng merah dan satu kelereng biru adalah….acak. Peluang terambilnya 2 kelereng merah dan satu kelereng biru adalah….
A.A. __  __ 
 ___  ___ 

B.B. __  __ 
 ___  ___ 

C.C. __  __ 
 ___  ___ 

D.D. __  __ 
 ___  ___ 

E.E. __  __ 
 ___  ___ 

28. Dalam sebuah kotak terdapat 4 kelereng merah dan 6 kelereng biru. Jika diambil28. Dalam sebuah kotak terdapat 4 kelereng merah dan 6 kelereng biru. Jika diambil
duadua
kelereng berturut-turut tanpa pengembalian, maka probabilitasnya agar kelereng yangkelereng berturut-turut tanpa pengembalian, maka probabilitasnya agar kelereng yang
diambil pertama biru dan kedua juga biru adalah….diambil pertama biru dan kedua juga biru adalah….
88
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 _  _ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. _  _ 
 __  __ 

29. Pada pelemparan dua buah dadu satu kali, peluang munculnya mata dadu29. Pada pelemparan dua buah dadu satu kali, peluang munculnya mata dadu
 berjumlah 8 atau 5 berjumlah 8 atau 5
adalah….adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 _  _ 

30. Tiga uang logam dilempar bersama-sama. Jika A adalah kejadian muncul tepat30. Tiga uang logam dilempar bersama-sama. Jika A adalah kejadian muncul tepat
dua angka,dua angka,
maka P(A) adalah….maka P(A) adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _

Page 9

_  _ 

C.C. _  _ 
 _  _ 

D.D. _  _ 
 _  _ 

E.E. _  _ 
 _  _ 

31. Dua dadu dilempar bersama-sama. Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan31. Dua dadu dilempar bersama-sama. Peluang muncul mata dadu pertama 3 dan
mata dadumata dadu
kedua 5 adalah….kedua 5 adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

99
E.E. _  _ 
 __  __ 

32. Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 932. Dua buah dadu dilempar bersama-sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9
atau 10atau 10
adalah….adalah….
A.A. _  _ 
 __  __ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. __  __ 
 __  __ 

33. Kotak pertama berisi 5 bola merah dan 3 bola kuning. Kotak kedua berisi dua33. Kotak pertama berisi 5 bola merah dan 3 bola kuning. Kotak kedua berisi dua
 bola merah bola merah
dan 6 bola kuning. Dari masing-masing kotak diambil sebuah bola secara acak.dan 6 bola kuning. Dari masing-masing kotak diambil sebuah bola secara acak.
PeluangPeluang
terambilnya kedua bola berwarna sama adalah….terambilnya kedua bola berwarna sama adalah….
A.A. _  _ 
 _  _ 

B.B. _  _ 
 __  __ 

C.C. _  _ 
 __  __ 

D.D. _  _ 
 __  __ 

E.E. _  _ 
 _  _ 

34. Jika berlaku34. Jika berlaku _  _  _  _ 
 _  _   _  _  _  _ 
 _  _ maka nila n adalah….maka nila n adalah….
A. 9A. 9
B. 12B. 12
C. 15C. 15
D. 27D. 27
E. 35E. 35

Similer Documents